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Recomienda SSM cuidar la alimentaciA?n de las y los niA�os durante las vacaciones de verano | Radio Tele

La alimentaciA?n debe ser completa, equilibrada, suficiente y variada; ademA?s se deben seguir los horarios habituales para comer, beber agua natural y consumir refrigerios saludables.

Con el objetivo de reforzar la salud de las niA�as y los niA�os durante estas vacaciones de verano, la SecretarA�a de Salud de MichoacA?n (SSM) recomienda a los padres de familia vigilar la alimentaciA?n de sus pequeA�os, a travA�s del seguimiento de hA?bitos adecuados de nutriciA?n y actividad fA�sica.

Para ello es conveniente que las familias realicen cambios en sus hA?bitos alimenticios que les permitan cuidar su salud y evitar el sobrepeso u obesidad.

Entre las recomendaciones que emite la SSM destacan consumir refrigerios saludables como frutas, verduras, quesos frescos, galletas integrales y lA?cteos, asA� como realizar actividades fA�sicas (correr, caminar, andar en bicicleta, entre otras).

La alimentaciA?n debe ser variada y debe incluir al menos los tres grupos de alimentos de acuerdo con el a�?Plato del buen comera�?; es decir frutas y verduras, cereales, leguminosas y productos de origen animal.

Es importante que la familia mantenga los horarios habituales para tomar los alimentos; tomar agua natural para favorecer la hidrataciA?n; evitar bebidas azucaradas (jugos y refrescos) y moderar el consumo de dulces y golosinas.

Asimismo se sugiere disponer de mA?s tiempo para realizar las comidas, ya que no existe la presiA?n por llegar temprano a la escuela; hacer en medida de lo posible de tres a cinco comidas al dA�a; ademA?s, una opciA?n divertida es compartir con los niA�os la preparaciA?n de los alimentos saludables.

Cabe mencionar que cada organismo necesita diferentes aportes energA�ticos, dependiendo de la edad, actividad y estado fisiolA?gico.

La alimentaciA?n correcta debe ser completa (con carbohidratos, lA�pidos, proteA�nas, vitaminas y minerales), equilibrada (nutrimentos en porciA?n adecuada), inocua (que su consumo no implica riesgos a la salud), suficiente (que cubra con las necesidades nutricionales), variada (con alimentos de cada grupo en cada comida) y adecuada (acorde a los gustos, costumbres y recursos econA?micos, sin eliminar las caracterA�sticas anteriores).

El buen funcionamiento de los A?rganos, el crecimiento y el desarrollo dependen en gran parte del consumo de alimentos. El equilibrio entre la ingesta y el gasto es el resultado de un buen estado de nutriciA?n de nuestros menores evitando asA� complicaciones como sobre peso u obesidad que a futuro les desencadenen otros padecimientos que afecten su salud y calidad de vida.

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