A?QuA� es lo que quiere hacer Facebook con tus fotos viejas?

A?QuA� es lo que quiere hacer Facebook con tus fotos viejas?

A?EstA? presionando Facebook demasiado a sus usuarios para que bajen otra aplicaciA?n nueva?
La advertencia puede de ser escA?ndalo: instala Facebook Moments o perderA?s todas las fotos que tienes en tu telA�fono.

Esta afirmaciA?n no es exacta, como explicaremos unas lA�neas mA?s abajo.

Pero la historia que hay detrA?s ha llevado a muchos blogueros a calificarlo de otro intento de la red social de imponer una nueva app.

A?EstA?s dispuesto tA? a ceder a la tentaciA?n (o presiA?n)?

A?CuA?les fotos vas a perder?

La cuestiA?n te afecta A?nicamente si optaste en algA?n momento por sincronizar tus fotos automA?ticamente con la red social.

En 2012, Facebook ofreciA? a los dueA�os de telA�fonos iOS primero, y otros sistemas despuA�s, la posibilidad de que sus imA?genes se copiaran a un A?lbum privado, llamado “Synced album” o A?lbum sincronizado.

La idea era que 1) las compartieras mA?s fA?cilmente y 2) ahorraras espacio en tu telA�fono, ya que las fotos sincronizadas quedaban, efectivamente, almacenadas gratuitamente en la nube (dA?ndote la posibilidad de borrarlas de tu dispositivo mA?vil sin perderlas).

Son las fotos guardadas en el “synced A?lbum” las que Facebook borrarA? a partir del 7 de julio, a menos que hayas bajado la nueva App, Moments. O las recuperes manualmente.

A?CA?mo puedes salvarlas?
SegA?n las instrucciones en la propia pA?gina de ayuda de Facebook, estos son los pasos para resguardar fotos sincronizadas:

1. Ve a tu perfil en Facebook

2. Haz clic en “fotos”

3. Haz clic en “sincronizadas desde el telA�fono” (Synced from Phone)

4. Elige la foto que te interesa

5. Haz clic en “opciones” debajo de la foto y elige “bajar”.

Para rescatar todas las fotos sincronizadas de una vez, Facebook instruye ir a la secciA?n de “sincronizadas desde el telA�fono” de “tus fotos” y hacer clic en el vA�nculo para bajar todas las fotos sincronizadas.

De nuevo, la otra opciA?n para mantener los A?lbumes sincronizados -y que estA? promoviendo Facebook- es bajar la aplicaciA?n Moments.

A?Y para quA� sirve?
Facebook Moments es una aplicaciA?n para compartir fotos que permite “organizar y compartir fotos privadamente desde tu telA�fono, y bajar o borrar fotos que hayas sincronizado a Facebook”, explica la red.

La aplicaciA?n pedirA? tu permiso para acceder a las fotos en tu telA�fono. Una vez que lo tenga las agruparA?n de acuerdo a con el momento en que fueron tomadas y a las personas que aparecen en ellas.

Esto ayudarA? a crear A?lbumes, bajo tA�tulos especA�ficos.

Entre otras funcionalidades, te harA? sugerencias acerca de con quiA�n compartirlas y te darA? la opciA?n de usar un chat integrado para pedirles a tus amigos que, a su vez, las compartan.

Bajo ciertas condiciones te permitirA? tambiA�n crear “presentaciones”.

A?Entonces cuA?l es el escA?ndalo?
Varios medios especializados han criticado a Facebook por lo que ven como un intento por “empujar” su aplicaciA?n entre los usuarios.

La semana pasada TechCrunch reportA? que la app se habA�a posicionado en el primer lugar de la tienda Apple y de Google Play, gracias a la advertencia segA?n la cual si no la instalabas, perderA�as tus fotos.

“Es posible que algunos usuarios no entiendan (que Facebook no borrarA? todas tus fotos), habiendo olvidado hace rato la opciA?n de sincronizaciA?n. Es posible que una porciA?n piense que Facebook estA?, de hecho, amenazando con borrar sus archivos de fotos si no instalan Moments”.

“Esto no deberA�a sorprendernos”, escribiA? el diario britA?nico The Guardian.

“Facebook hizo algo similar recientemente con su app Messenger. Al eliminar el chat de laapp principal y forzar a sus usuarios instalar Messenger, impulsA? la app hasta alcanzar mA?s de 900 millones de usuarios”.

“Facebook no estA? amenazando con eliminar todo tu archivo fotogrA?fico si no instalas Moments. Lo que sA� estA? haciendo es forzarte a instalar otra , como te presionA? con Messenger”, escribiA? CheatSheet.

Al cierre de esta nota Facebook no habA�a respondido a la peticiA?n de BBC Mundo de un comentario al respecto.

fb

Comentarios