Vigilancia y verificaciA?n permanente a plantas purificadoras de agua y hielo

Vigilancia y verificaciA?n permanente a plantas purificadoras de agua y hielo

Solamente el cinco por ciento de las plantas purificadoras de aguaA� de las 715 que hay en MichoacA?n, resultaron fuera de norma, luego de una verificaciA?n realizada por la SecretarA�a de Salud (SSM), a travA�s de la ComisiA?n Estatal para la ProtecciA?n contra Riesgos Sanitarios de la SecretarA�a de Salud.

En entrevista exclusiva, la encargada del programa de Agua y Hielo Purificado, Georgina JimA�nez Legorreta, seA�alA? que este aA�o la Coepris no ha clausurado ninguna planta purificadora, sin embargo, ratificA? que el 5 por ciento se encuentran fuera de norma, por lo que exhorto a todos los dueA�os que se encuentren en esta situaciA?n corrijan el problema.

ExplicA?, que la Coepris realiza visitas de verificaciA?n y muestreo a todas las plantas purificadoras de manera continua, con el fin de verificarA� la sanidad del agua, que los muestreos sean positivos y que cumpla al 100 por ciento con todas las normas que marca la Coepris.

La funcionaria informA?, que actualmente se tienen registradas 70 plantas purificadoras llenadoras de agua- donde la gente llenan su propio garrafA?n- las cuales no tienen registro de estar fuera de norma ya que han cumplido con los requisitos de manera correcta.

En esas plantas, se les hace un exhorto a las personas que la demandan, para que lleven su garrafA?n limpio (enjuagar con agua y una tapa de cloro), evitar llevar las manos sucias y tapar despuA�s del llenado tapar su garrafA?n, para evitar contaminaciA?n en su producto.

Finalmente informA?, que la Coepris ha realizado 36 capacitaciones en lo que va del aA�o dirigida al personal de las plantas purificadoras de agua y de hielo sobre la Norma Oficial Mexicana NOM-201-SSA1-2002, de productos y servicios para la vigilancia del agua y hielo para consumo humano, envasados y a granel, la cual establece las especificaciones sanitarias que debe cumplir el agua y el hielo para verificar que no contengan materia extraA�a ni contaminantes, ya sean quA�micos, fA�sicos o microbiolA?gicos (bacterias y virus que causen efectos nocivos para la salud).

A�SMR

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