SSM previene enfermedades con la vigilancia a la sal de consumo humano

SSM previene enfermedades con la vigilancia a la sal de consumo humano

La SecretarA�a de Salud de MichoacA?n (SSM) previene los casos de bocio en adultos, el cretinismo y el retraso mental en los niA�os con su programa de Sal Yodada y Fluorurada.

A travA�s de la ComisiA?n Estatal para la ProtecciA?n contra Riesgos Sanitarios (Coepris) se vigila que la sal que consumimos y que adquirimos en las tiendas de abarrotes, centros comerciales, tianguis y mercados cuente con los niveles establecidos de yodo y flA?or, tal y como lo establece la Norma Nacional NOM-040-SSA1-1993.

Para ello se realiza de manera permanente la toma de muestras a la sal, en las ocho Jurisdicciones Sanitarias de MichoacA?n, todo para monitorear que el producto cuente con yodo y flA?or, nutrientes que evitan los padecimientos arriba mencionadas, ademA?s de la caries bucal.

En los aA�os 90, la sal no contaba con yodo, por eso es que aparecA�an casos de enfermedades por la ausencia de este nutriente, mismos que hoy dA�a van en desapariciA?n.

En 1991, el 24 por ciento de la sal estaba yodada, para septiembre de 2008 el 99 por ciento de la sal que se comercializa en MA�xico ya cumplA�a con las normas oficiales; es decir contaba con yodo y flA?or adicionado.

Los cumplimientos de yodaciA?n han dado como resultado que desde septiembre del 2008 el 99 por ciento de la sal distribuida en el paA�s contenga al menos15 mg/kg, nivel recomendado por la OrganizaciA?n Panamericana de la Salud (OPS) como mA�nimo para prevenir el bocio en la poblaciA?n. Es por ello que de 1997 al 2000 la tasa de bocio endA�mico del paA�s disminuyA? de 12.8 a 1.2 por cada 100 mil habitantes, a partir de 2005 la tasa de bocio ha sido menor a 1 por cada 100 mil, habitantes, especA�ficamente de 0.5 por cada 100 mil habitantes.

AsA� que la SSM a travA�s de la Coepris durante todo el aA�o elaboran diagnA?sticos del cumplimiento de las empresas respecto a la adiciA?n de yodo y flA?or y se actualiza el censo y localizaciA?n de salineros artesanales. Para ello se cuenta con un responsable que se encarga de manera permanente de este programa en todo el estado.

Como una medida de prevenciA?n de caries, se norma que la sal para consumo humano deberA? contener entre 200 – 250 mg/kg de flA?or, a excepciA?n de los estados y municipios que cuentan con niveles superiores a 0.7 ppm de flA?or en el agua de abastecimiento en donde sA?lo se debe distribuir sal yodada.

Es por ello que durante todo el aA�o se verifican los establecimientos que elaboran, envasan, distribuyen y/o comercializan sal para consumo humano; y se toman muestras aleatorias a la sal y de no contar con los niveles establecidos se aplican medidas no regulatorias para promover el cumplimiento.

De ahA� la importancia de que la poblaciA?n identifique antes de comprar sal si tiene yodo y flA?or, segA?n el lugar de residencia, ya que hay unos municipios donde el agua ya contiene flA?or y ahA� se recomienda no consumir sal fluorurada, para evitar problemas de fluorosis originados por el consumo de sal.

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