SSM pone en marcha Operativo de Fiestas Patrias en Morelia

SSM pone en marcha Operativo de Fiestas Patrias en Morelia

 

Garantizar que los alimentos que se expenden en el primer cuadro de la ciudad este 15 y 16 de septiembre se encuentren en buen estado y sean preparados con higiene, el objetivo.

 

La SecretarA�a de Salud de MichoacA?n (SSM), a travA�s de la ComisiA?n Estatal para la ProtecciA?n contra Riesgos Sanitarios (Coepris), puso en marcha el Operativo de Fiestas Patrias, el cual tiene por objetivo vigilar que los alimentos que se expenden en el primer cuadro de la ciudad este 15 y 16 de septiembre se encuentren en buen estado y sean preparados con higiene.Para ello, el personal de la Coepris de la JurisdicciA?n Sanitaria No. 1 de Morelia ofrece cursos sobre el manejo correcto de los alimentos a los comerciantes que se instalarA?n en el primer cuadro de la ciudad, a quienes se les capacitarA? sobre la preparaciA?n y desinfecciA?n adecuada de las frutas, verduras y agua, principalmente lechuga y repollo, comA?n en los platillos tA�picos mexicanos.

Con la representaciA?n del titular de la SSM, ElA�as Ibarra Torres, el titular de la Coepris, Rafael GarcA�a Tinajero PA�rez, inaugurA? el curso, que fue impartido por Cinthya Duarte Arreygue, responsable de Fomento Sanitario de la JurisdicciA?n de Morelia.

El 15 y 16 de septiembre el personal de la Coepris visitarA? los establecimientos fijos y semifijos instalados en el Centro HistA?rico para distribuirles cubre bocas, cofias para que mantengan el cabello recogido y frascos de plata coloidal (microdym) para la desinfecciA?n correcta del agua para bebe, frutas y verduras.

TambiA�n se vigilarA? que los negocios con venta de aguas frescas y platillos preparados estA�n limpios, y se sembrarA?n Hisopos de Moore y se tomarA?n muestras del agua de la red de agua potable del primer cuadro de la ciudad, incluidas las tomas domiciliarias y las de abastecimiento a los locales comerciales que se instalen, para corroborar que sea potable.

Brigadas de Fomento Sanitario de la JurisdicciA?n de Morelia tambiA�n se desplazarA?n a visitar a los manejadores de alimentos (fondas, restaurantes, loncherA�as, puestos) para capacitarlos en el manejo adecuado de los mismos y para colocar posters sobre el lavado correcto de las frutas y verduras, al igual que de las manos.

Se trabaja con las autoridades municipales para garantizar el cumplimiento de las actividades de saneamiento bA?sico de la SSM, como el manejo de excretas (que pongan sanitarios para que no hagan al aire libre) asA� como para intensificar la vigilancia de la cloraciA?n del agua a travA�s del Organismo Operador de Agua Potable, Alcantarillado y Saneamiento de Morelia.

Cabe destacar que los cursos para manejadores de alimentos son un requisito indispensable para que los comerciantes ambulantes obtengan su permiso municipal para poder instalarse durante los festejos del 15, 16 y 30 de septiembre y que el personal sanitario se encarga de verificar que los alimentos que se expenden no estA�n descompuestos y en caso de que ello suceda, se procede al aseguramiento y destrucciA?n de los mismos.

De igual forma, si el agua fresca que se expende es enfriada con hielos de barra, es decomisada, ya que debe hacerse con hielo en cubos, pues el de barra generalmente es arrastrado por el piso y de esta forma se contamina.

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