Reconoce SSM labor de nutriA?logos en pro de la salud de la poblaciA?n

Reconoce SSM labor de nutriA?logos en pro de la salud de la poblaciA?n

 

La instituciA?n realiza acciones permanentes de prevenciA?n y promociA?n de la salud para mejorar los hA?bitos alimenticios de las y los michoacanos, lo que permite mejorar su calidad de vida.

 

Debido a que la obesidad y el sobrepeso son un grave problema de salud pA?blica a nivel nacional, la SecretarA�a de Salud de MichoacA?n (SSM) a cargo de ElA�as Ibarra Torres, realiza de manera permanente acciones de prevenciA?n y promociA?n a la salud para cambiar los hA?bitos alimenticios en las y los michoacanos, lo que permite mejorar su calidad de vida.

Gracias a los diversos programas con los que cuenta la SSM y con el trabajo comprometido de las y los nutriA?logos adscritos a la instituciA?n, asA� como los mA?s de 200 pasantes en la materia, es como se busca disminuir las enfermedades ocasionadas por la mala alimentaciA?n como la diabetes e hipertensiA?n o el llevar una vida sedentaria, lo que pone en riesgo la salud de la poblaciA?n michoacana.

Por ello, en el marco de la ConmemoraciA?n del DA�a del NutriA?logo y la NutriA?loga a celebrarse este 27 de enero, la SSM reconoce el trabajo y compromiso de las y los profesionales en el A?rea de la nutriciA?n, quienes concientizan a la ciudadanA�a sobre la importancia de adquirir hA?bitos de vida saludables que mejoren su salud y la de sus familias.

Se recomienda a la poblaciA?n realizar actividad fA�sica mA�nimo 30 minutos al dA�a, hidratarse diariamente con mA�nimo cuatro vasos de agua, realizar una adecuada combinaciA?n de los alimentos del palto del buen comer, donde se incluyan verduras de preferencia crudas y con cA?scara.

Para fortalecer las acciones, los servicios de salud en la entidad cuentan con 70 Grupos de Ayuda Mutua (GAM) en todo el estado, los cuales se encargan de prevenir y cuidar la salud de personas diabA�ticas y pre diabA�ticas de manera integral, por medio de la sana alimentaciA?n, revisiA?n mA�dica periA?dica, exA?menes de laboratorio (quA�mica sanguA�nea) y activaciA?n fA�sica, lo que les permite mantener el control de sus niveles de glucosa y lograr asA� mejorar su salud.

AdemA?s se da seguimiento a travA�s del Programa de AlimentaciA?n y Actividad FA�sica, el cual se deriva de la Estrategia Nacional de PrevenciA?n control Sobre peso Obesidad y Diabetes

Cabe destacar que se trabaja de manera coordinada con la SecretarA�a de EducaciA?n en el Estado (SEE), a travA�s del programa de cooperativas escolares, donde se informa y concientiza a niA�as, niA�os, padres y madres de familia, asA� como a maestras y maestros sobre las consecuencias a la salud al consumir altos valores calA?ricos, ademA?s de invitarlos a aumentar su actividad fA�sica y alentar a consumir alimentos saludables en casa.

 

Comentarios