RECONOCE INAI BUENAS PRÁCTICAS DEL INE EN LA PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

RECONOCE INAI BUENAS PRÁCTICAS DEL INE EN LA PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

El Instituto Nacional Electoral (INE) obtuvo el primer lugar del Premio de Innovación y Buenas Prácticas en la Protección de Datos Personales 2016, en la categoría “Responsables y encargados del tratamiento de datos personales, pertenecientes al sector público federal”, organizado por el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI).

La autoridad electoral se hizo acreedora a este reconocimiento por el proyecto titulado: “Credencial de elector, su evolución y sus diversos usos. Implementación de buenas prácticas en materia de datos personales en el Registro Federal de Electores”.

Con la participación en este concurso, el INE busca hacer del conocimiento de la sociedad en general, la evolución que ha tenido el cuidado del Padrón Electoral y el trabajo realizado por el IFE y ahora INE, en la implementación de diversos mecanismos para lograr este objetivo, explicó la Titular de la Unidad Técnica de Transparencia y Protección de Datos Personales, Cecilia Azuara Arai.

Los ciudadanos mexicanos tienen la absoluta seguridad y certeza de que “la credencial de elector sirve no sólo para votar, también es un medio  oficial de identificación que permite a las personas proteger su identidad, con la absoluta confianza de que sus datos están protegidos bajo medidas de seguridad correctas y con estándares internacionales”, aseguró  Azuara Arai.

El objetivo del concurso es difundir a nivel nacional e internacional las mejores prácticas en materia de protección de datos personales en México, desarrolladas por los responsables de tratar dichos datos en los sectores público y privado, así como crear incentivos para elevar los estándares de protección en el país.

Los premios del certamen convocado por el INAI, el Instituto de Investigaciones Jurídicas de la Universidad Nacional Autónoma de México (IIJ-UNAM), la Secretaría de Economía (SE), la Secretaría de la Función Pública (SFP), la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE), y la Asociación Internacional de Profesionales en Privacidad (IAPP, por sus siglas en Inglés), serán entregados el próximo 26 de enero de 2017, en el marco de la celebración del Día Internacional de Protección de Datos Personales.

El Jurado estuvo integrado por Cristos Velasco San Martín, Director de Protección de Datos México (ProtDataMx); David Lamb de Valdés, Director General de la Promoción para la Competencia de la Comisión Federal de Competencia Económica (COFECE); Denise Guillén Lara, Directora Jurídica y Ombudsman en LATAM de Nielsen; Jesús Alarcón Cisneros, investigador del Instituto Mexicano para la Competitividad (IMCO); José Roberto Sánchez Soledad, Coordinador de Seguridad Informática de la UNAM; María de Jesús Alejandro Quiroz, Consejera miembro del Consejo Directivo del Instituto Nacional de Administración Pública, A.C. (INAP); y Mario Ureña Cuate, Presidente de Secure Information Technologies.

Comentarios