RECONOCE INAI BUENAS PRA?CTICAS DEL INE EN LA PROTECCIA�N DE DATOS PERSONALES

RECONOCE INAI BUENAS PRA?CTICAS DEL INE EN LA PROTECCIA�N DE DATOS PERSONALES

El Instituto Nacional Electoral (INE) obtuvo el primer lugar del Premio de InnovaciA?n y Buenas PrA?cticas en la ProtecciA?n de Datos Personales 2016, en la categorA�a a�?Responsables y encargados del tratamiento de datos personales, pertenecientes al sector pA?blico federala�?, organizado por el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la InformaciA?n y ProtecciA?n de Datos Personales (INAI).

La autoridad electoral se hizo acreedora a este reconocimiento por el proyecto titulado: a�?Credencial de elector, su evoluciA?n y sus diversos usos. ImplementaciA?n de buenas prA?cticas en materia de datos personales en el Registro Federal de Electoresa�?.

Con la participaciA?n en este concurso, el INE busca hacer del conocimiento de la sociedad en general, la evoluciA?n que ha tenido el cuidado del PadrA?n Electoral y el trabajo realizado por el IFE y ahora INE, en la implementaciA?n de diversos mecanismos para lograr este objetivo, explicA? la Titular de la Unidad TA�cnica de Transparencia y ProtecciA?n de Datos Personales, Cecilia Azuara Arai.

Los ciudadanos mexicanos tienen la absoluta seguridad y certeza de que a�?la credencial de elector sirve no sA?lo para votar, tambiA�n es un medioA� oficial de identificaciA?n que permite a las personas proteger su identidad, con la absoluta confianza de que sus datos estA?n protegidos bajo medidas de seguridad correctas y con estA?ndares internacionalesa�?, asegurA?A� Azuara Arai.

El objetivo del concurso es difundir a nivel nacional e internacional las mejores prA?cticas en materia de protecciA?n de datos personales en MA�xico, desarrolladas por los responsables de tratar dichos datos en los sectores pA?blico y privado, asA� como crear incentivos para elevar los estA?ndares de protecciA?n en el paA�s.

Los premios del certamen convocado por el INAI, el Instituto de Investigaciones JurA�dicas de la Universidad Nacional AutA?noma de MA�xico (IIJ-UNAM), la SecretarA�a de EconomA�a (SE), la SecretarA�a de la FunciA?n PA?blica (SFP), la OrganizaciA?n para la CooperaciA?n y el Desarrollo EconA?micos (OCDE), y la AsociaciA?n Internacional de Profesionales en Privacidad (IAPP, por sus siglas en InglA�s), serA?n entregados el prA?ximo 26 de enero de 2017, en el marco de la celebraciA?n del DA�a Internacional de ProtecciA?n de Datos Personales.

El Jurado estuvo integrado por Cristos Velasco San MartA�n, Director de ProtecciA?n de Datos MA�xico (ProtDataMx); David Lamb de ValdA�s, Director General de la PromociA?n para la Competencia de la ComisiA?n Federal de Competencia EconA?mica (COFECE); Denise GuillA�n Lara, Directora JurA�dica y Ombudsman en LATAM de Nielsen; JesA?s AlarcA?n Cisneros, investigador del Instituto Mexicano para la Competitividad (IMCO); JosA� Roberto SA?nchez Soledad, Coordinador de Seguridad InformA?tica de la UNAM; MarA�a de JesA?s Alejandro Quiroz, Consejera miembro del Consejo Directivo del Instituto Nacional de AdministraciA?n PA?blica, A.C. (INAP); y Mario UreA�a Cuate, Presidente de Secure Information Technologies.

Comentarios