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Recomienda SSM cuidar la alimentaciA?n durante las fiestas decembrinas | Radio Tele


La alimentaciA?n correcta debe ser completa, equilibrada, suficiente y variada.

Con el propA?sito de cuidar la salud de las y los michoacanos durante estas fiestas decembrinas, la SecretarA�a de Salud de MichoacA?n (SSM) a cargo de ElA�as Ibarra Torres, recomienda a la ciudadanA�a mantener buenos hA?bitos de nutriciA?n y activaciA?n fA�sica, informA? Omar Federico Calzada, nutriA?logo estatal del programa de Salud del Adulto y el Anciano.

RecomendA? que tanto niA�os, niA�as, jA?venes y adultos tengan los cuidados necesarios sobre todo en lo que comen para evitar enfermedades y el aumento de peso en esta temporada.

Por ello, la SSM recomienda consumir refrigerios saludables como frutas, verduras, quesos frescos, galletas integrales y lA?cteos, asA� como realizar actividades fA�sicas (correr, caminar, andar en bicicleta, entre otras).

La alimentaciA?n debe ser variada y debe incluir al menos los 3 grupos de alimentos de acuerdo al a�?Plato del buen comera�?; es decir, frutas, verduras, cereales, leguminosas y productos de origen animal.

Es importante que las familias mantengan los horarios habituales para ingerir sus alimentos, ademA?s de tomar suficiente agua natural para favorecer la hidrataciA?n, evitar el consumo de bebidas azucaradas (jugos y refrescos), moderar los dulces y golosinas, asA� como el exceso de bebidas alcohA?licas.

TambiA�n se sugiere disponer de mA?s tiempo para comer, ya que no existe la presiA?n por llegar temprano a la escuela o al trabajo, realizar en la medida de lo posible de 3 a 5 comidas al dA�a.

Cabe mencionar que cada organismo necesita diferentes aportes energA�ticos, dependiendo de la edad, actividad y estado fisiolA?gico.

La alimentaciA?n correcta debe ser completa (con carbohidratos, lA�pidos, proteA�nas, vitaminas y minerales) equilibrada (nutrimentos en porciA?n adecuada), inocua (que su consumo no implica riesgos a la salud), suficiente (que cubra con las necesidades nutricionales), variada (con alimentos de cada grupo en cada comida) y adecuada (acorde a los gustos, costumbres y recursos econA?micos, sin eliminar las caracterA�sticas anteriores).

El buen funcionamiento de los A?rganos, el crecimiento y el desarrollo dependen en gran parte de un buen estado de nutriciA?n entre las y los michoacanos.

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