ProtecciA?n de datos personales, prioridad para MichoacA?n: Ulises Merino

ProtecciA?n de datos personales, prioridad para MichoacA?n: Ulises Merino

El DA�a Internacional de la ProtecciA?n de Datos Personales tiene su origen en el ComitA� de Ministros del Consejo de Europa, que instaurA? el 28 de enero, para celebrar y promover la protecciA?n de los datos personales.

En MichoacA?n, en el instituto garante de la transparencia, se trabaja en la protecciA?n de datos personales. A travA�s de las diferentes determinaciones jurA�dicas buscamos garantizar los derechos humanos fundamentales; la protecciA?n de datos personales tiene la misma importancia que la transparenciaa�?, apuntA? Ulises Merino GarcA�a, comisionado presidente del Instituto Michoacano de Transparencia, Acceso a la InformaciA?n y ProtecciA?n de Datos Personales (IMAIP).

Cuando una persona proporciona datos personales a entidades pA?blicas y privadas, A�stas deben darle certeza: para quA� y cA?mo serA?n utilizados y resguardados sus datos personales tales como: domicilio, correo electrA?nico y nA?mero telefA?nico (particulares), asA� como ideologA�a polA�tica y religiosa, preferencia sexual, edad y cuentas bancarias entre otros.

Los datos sensibles referentes a la salud de la gente tambiA�n son datos que deben ser protegidos por las instituciones pA?blicas y privadas como: hospitales, clA�nicas, farmacias y desde luego por el personal mA�dico y administrativo que labora en dichas A?reas.

a�?Por ello es importante A�que cuando la ciudadanA�a considere que sus datos privados o sensibles son vulnerados, acuda al IMAIP a interponer su denuncia o recurso de revisiA?n; ahA� analizaremos el caso en apego a la ley y resolveremos siempre a favor de la protecciA?n de los datos personalesa�?, dijo el comisionado presidente del IMAIP, Ulises Merino.

La ley establece que la ciudadanA�a puedeA� Acceder,A� Rectii�?car, Cancelar u Oponerse al uso de su informaciA?n personal, en posesiA?n de entidades pA?blicas o privadas. A estos se les conoce como derechos ARCO.

Cada uno de nosotros debemos asumir la responsabilidad de cuidar nuestros datos personales, no sA?lo cuando la proporcionamos de manera fA�sica; en internet, sobre todo en las redes sociales y cuando compramos productos y servicios en lA�nea, estamos dando informaciA?n que puede vulnerar no sA?lo nuestra privacidad, tambiA�n nuestra seguridad y economA�a, concluyA? Merino GarcA�a.

Comentarios