Protección de datos personales, prioridad para Michoacán: Ulises Merino

Protección de datos personales, prioridad para Michoacán: Ulises Merino

El Día Internacional de la Protección de Datos Personales tiene su origen en el Comité de Ministros del Consejo de Europa, que instauró el 28 de enero, para celebrar y promover la protección de los datos personales.

En Michoacán, en el instituto garante de la transparencia, se trabaja en la protección de datos personales. A través de las diferentes determinaciones jurídicas buscamos garantizar los derechos humanos fundamentales; la protección de datos personales tiene la misma importancia que la transparencia”, apuntó Ulises Merino García, comisionado presidente del Instituto Michoacano de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (IMAIP).

Cuando una persona proporciona datos personales a entidades públicas y privadas, éstas deben darle certeza: para qué y cómo serán utilizados y resguardados sus datos personales tales como: domicilio, correo electrónico y número telefónico (particulares), así como ideología política y religiosa, preferencia sexual, edad y cuentas bancarias entre otros.

Los datos sensibles referentes a la salud de la gente también son datos que deben ser protegidos por las instituciones públicas y privadas como: hospitales, clínicas, farmacias y desde luego por el personal médico y administrativo que labora en dichas áreas.

“Por ello es importante  que cuando la ciudadanía considere que sus datos privados o sensibles son vulnerados, acuda al IMAIP a interponer su denuncia o recurso de revisión; ahí analizaremos el caso en apego a la ley y resolveremos siempre a favor de la protección de los datos personales”, dijo el comisionado presidente del IMAIP, Ulises Merino.

La ley establece que la ciudadanía puede  Acceder,  Rectificar, Cancelar u Oponerse al uso de su información personal, en posesión de entidades públicas o privadas. A estos se les conoce como derechos ARCO.

Cada uno de nosotros debemos asumir la responsabilidad de cuidar nuestros datos personales, no sólo cuando la proporcionamos de manera física; en internet, sobre todo en las redes sociales y cuando compramos productos y servicios en línea, estamos dando información que puede vulnerar no sólo nuestra privacidad, también nuestra seguridad y economía, concluyó Merino García.

Comentarios