Presentan 4A� Foro Mundial de la GastronomA�a

Presentan 4A� Foro Mundial de la GastronomA�a

Con la finalidadA�de contribuir al rescate, salvaguarda y promociA?n de la cultura culinaria y el sistema alimentario mexicano como palanca esencial para dinamizar el desarrollo socioeconA?mico y sustentable del paA�s, se anunciA? el programa del Cuarto Foro Mundial de la GastronomA�a Mexicana, en el marco del 41A? Tianguis TurA�stico de MA�xico.

 

Para anunciar este importante evento que se realizarA? del 24 al 27 de noviembre prA?ximo, se dieron cita Gloria LA?pez Morales, presidenta delA�Conservatorio de la Cultura GastronA?mica Mexicana; el subsecretario de Calidad y RegulaciA?n de la SecretarA�a de Turismo Federal, JosA� Salvador SA?nchez Estrada,A�asA� como los secretarios de Turismo de MichoacA?n, Liliana LA?pez Buenrostro; de Campeche, Jorge Enrique Manos Esparragoza; de YucatA?n, SaA?l MartA�n Ancona Salazar; de Baja California, Oscar Escobedo Carignan y de Guanajuato, Fernando Olivera Rocha.

 

Los participantes en esta presentaciA?n coincidieron en que el rumbo de la cocina mexicana apunta hacia la construcciA?n y seguimiento de polA�ticas pA?blicas para la conservaciA?n, valoraciA?n y divulgaciA?n de toda la cadena de valor que esta conlleva a fin de afianzar el sentido de pertenencia, identidad y orgullo de cada pueblo mexicano.

 

La idea fundamental es lograr que la cocina mexicana crezca, florezca y, por sus cualidades, sea apreciada en todo el mundo y para ello se ha planeado un A�detallado programa que incluye:

 

  • Conferencias magistrales
  • Presentaciones culturales
  • Demo conferencias
  • Expo venta de pequeA�os productores agroalimentarios y del mar
  • Expo destinos y Rutas GastronA?micas de MA�xico
  • La cantina y sus botanas
  • Los pabellones de los Estados
  • Pabellones de Instituciones y Empresas
  • A�Las cocinas de MA�xico
  • A�A?rea Infantil
  • A�Expo venta de arte y artesanA�a de la mesa y la cocina

 

Finalmente, indicaron que al Foro acudirA?n productores de alimentos, cocineras tradicionales, chefs y profesionales de la cocina de todo el paA�s; tambiA�n A�docentes y estudiantes. Se abordarA?n dos campos temA?ticos principales: por un lado, la cocina mexicana y las cocinas del PacA�fico Americano y, por otro, se analizarA? la importante funciA?n del arte y la artesanA�a como parte de la cultura de la mesa y de los modos de cocinar.

 

gae

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