Presentan 4° Foro Mundial de la Gastronomía

Presentan 4° Foro Mundial de la Gastronomía

Con la finalidad de contribuir al rescate, salvaguarda y promoción de la cultura culinaria y el sistema alimentario mexicano como palanca esencial para dinamizar el desarrollo socioeconómico y sustentable del país, se anunció el programa del Cuarto Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana, en el marco del 41º Tianguis Turístico de México.

 

Para anunciar este importante evento que se realizará del 24 al 27 de noviembre próximo, se dieron cita Gloria López Morales, presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana; el subsecretario de Calidad y Regulación de la Secretaría de Turismo Federal, José Salvador Sánchez Estrada, así como los secretarios de Turismo de Michoacán, Liliana López Buenrostro; de Campeche, Jorge Enrique Manos Esparragoza; de Yucatán, Saúl Martín Ancona Salazar; de Baja California, Oscar Escobedo Carignan y de Guanajuato, Fernando Olivera Rocha.

 

Los participantes en esta presentación coincidieron en que el rumbo de la cocina mexicana apunta hacia la construcción y seguimiento de políticas públicas para la conservación, valoración y divulgación de toda la cadena de valor que esta conlleva a fin de afianzar el sentido de pertenencia, identidad y orgullo de cada pueblo mexicano.

 

La idea fundamental es lograr que la cocina mexicana crezca, florezca y, por sus cualidades, sea apreciada en todo el mundo y para ello se ha planeado un  detallado programa que incluye:

 

  • Conferencias magistrales
  • Presentaciones culturales
  • Demo conferencias
  • Expo venta de pequeños productores agroalimentarios y del mar
  • Expo destinos y Rutas Gastronómicas de México
  • La cantina y sus botanas
  • Los pabellones de los Estados
  • Pabellones de Instituciones y Empresas
  •  Las cocinas de México
  •  Área Infantil
  •  Expo venta de arte y artesanía de la mesa y la cocina

 

Finalmente, indicaron que al Foro acudirán productores de alimentos, cocineras tradicionales, chefs y profesionales de la cocina de todo el país; también  docentes y estudiantes. Se abordarán dos campos temáticos principales: por un lado, la cocina mexicana y las cocinas del Pacífico Americano y, por otro, se analizará la importante función del arte y la artesanía como parte de la cultura de la mesa y de los modos de cocinar.

 

gae

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