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Ópticas Constructivas: Muchos problemas de salud entran por la boca. | Radio Tele


Rogelio Diaz Ortiz

Sin duda alguna que uno de los tesoros más preciados en la vida del ser humano es disfrutar de salud y a que sin ella se acortan tiempos, se hace difícil lograr metas, se piensa, se siente y actúa diferente. Hoy en día pareciera que la única enfermedad sobre la faz de la tierra es la causada por el COVID 19. Sin embargo,existen muchas otras entidades nosológicas que diariamente ocasionan internamientos hospitalarios, graves complicaciones de salud y lamentablemente defunciones.

Son muchas y variadas las enfermedades que pueden afectar nuestra salud, algunas son características de la edad, otras con seria influencia del lugar donde se vive, otras más tienen una alta influencia hereditaria, sin olvidar que hoy se encuentran de moda los padecimientos crónicos, degenerativos y metabólicos.

En estas últimos se puede incluir a los que se provocan por un estilo de vida que acostumbra el consumo de comida rápida, altamente procesada, con valores nutricionales deficientes y ostensiblemente desequilibrados por lo que se expresan como consecuencia, entre otras cosas, en el aumento de los niveles en sangre de colesterol y triglicéridos.

Vale la pena recordar que estos son una forma de grasa que se encuentra en la mayoría delos alimentos o que se “fabrica” en el organismo para ser utilizado por el cuerpo como fuente de energía.

Los niveles elevados de triglicéridos, suelen asociarse a una dieta con alto contenido de grasa pudiendo dañar a las arterias en general,pero de manera muy especial a las que irrigan al corazón, los ojos, el riñón o al cerebro con consecuencias muy severas, incluso la muerte.

Los niveles normales de triglicéridos en sangre, varían con el sexo y la edad de la persona, las mujeres tienen normalmente niveles mayores que el hombre y la mujer embarazada puede presentar los triglicéridos elevados. A mayor edad y mayor peso, los triglicéridos se pueden elevar también. Las cifras normales son menores de 200mg/dl (miligramos por decilitro). Niveles de 200 a 400mg/dl son considerados en el límite superior o border line. Niveles de 400 a 1000mg/dl son considerados “elevados” y más de 1000mg/dl “muy elevados”.

Los niveles elevados pueden estar asociados a enfermedades del Hígado, la glándula Tiroides, el Páncreas y los Riñones,a Diabetes Mellitus sin controlar y a una dieta baja en proteína,pero elevada en carbohidratos y grasas.

En contraste, niveles extremadamente bajos, menores de 10 mg/dl, pueden estar asociados a desnutrición, mal absorción de nutrientes por enfermedad del intestino delgado, hipertiroidismo y a una dieta totalmente sin grasa.

Es importante considerar que este padecimiento suele acompañarse de resistencia a la insulina y en consecuencia elevación de glucosa en la sangre que casi siempre se expresa como diabetes mellitus, además de elevación de la presión arterial conformándose se esta manera el Síndrome Metabólico “X” cuya presencia disminuye sustancialmente la calidad de vida y pone en serio riesgo la existencia de quien lo padece.

Es de elemental importancia el evitar que esta tríada se asiente en nuestro organismo ya que Hipertensión Arterial, Diabetes Mellituse Hipertrigliceridemiason entidades que cada una por si sola pone en serio riesgo la vida, por lo que para nadie es difícil concluir que juntas son una verdadera amenaza para la vida ya que una complica a la otra y potencializa el daño que provocan en los diferentes órganos del cuerpo.

Por lo anterior se puede deducir porque hoy en día el control de los niveles de triglicéridos se ha convertido en una acción estratégica y necesaria en la búsqueda por restablecer la salud o al menos para reducir complicaciones y el factor de riesgo de muerte.

Los remedios más efectivos para su disminución se enfocan básicamente en una alimentación adecuada y balanceada que le ayuden a la persona afectada a controlar la producción de este elemento en su organismo. Algunos de los remedios para disminuir los triglicéridos más reconocidos por la mayoría de la población son el consumo de: Omega 3en un equivalente a siete onzas de salmón, sardinas, bacalao o arenque. La ingesta diaria de un diente de ajo ayuda a reducirlos considerablemente, también incluir en la dieta diaria media taza de fríjoles secos puede contrarrestar este mal. Otros alimentos recomendados son la Berenjena, Pepino, Papaya, Nopales, Aguacate y Cáscara de mandarina, entre otros.

No hay que perder de vista e insistir que padecer de Hipertrigliceridemiatrae graves consecuencias para la salud y que la mejorarma para evitar estas complicaciones es la prevención.

Es conveniente tomar en cuenta que estamos más predispuestos a padecer esta enfermedad, cuando nuestros padres o parientes también la han padecido, no obstante,los malos hábitos alimenticios y el consumo frecuente de alimentos ricos en grasas, el tabaquismo y el exceso de bebidas entre otros, son grandes potenciadores de esta afección.

Algunas de las consecuencias de tener elevados niveles de triglicéridos son: Isquemia Vascular, Infarto del miocardio, Ateroesclerosis, Accidente Cerebro Vascular, Diabetes, Obesidad, Problemas Hepáticos y Renales.

Como sencillas medidas generales de prevención se pueden mencionar: consumir una dieta muy rica en fibra, tomar 2 litros diarios de agua, practicar algún deporte y realizar actividad física de manera habitual. Eliminarlas frituras, cocinar alvapor, asado o al horno tratandode evitar la repostería que contiene mantequilla, manteca, lácteos en general ymucha azúcar. Evitarfumar o eliminar el cigarrillo de los hábitos de vida. Noconsumir licor en exceso o preferiblemente, eliminarlo de su vida. Nuncaestará de más evitar las situaciones estresantes, mantener un ánimo positivo, tratando de mantenerse alegre y disfrutando de la vida además de visitar, cuando menos una vez al año a su Médico y realizarse exámenes periódicos de sangre.

“Tener salud es un tesoro que debemos cuidar, en ello va nuestra estabilidad física, mentaly emocional, cantidad y calidad de vida…por supuesto, nuestra propia existencia”.

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