Morelia, un paso adelante en el manejo de residuos sA?lidos con ECORUTA 2017

Morelia, un paso adelante en el manejo de residuos sA?lidos con ECORUTA 2017

 

  • En conjunto con la CANIRAC y la UNAM Campus Morelia, el Gobierno Municipal lanza este proyecto que promueve la separaciA?n de residuos orgA?nicos.

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  • Hasta el momento se han adherido 32 restaurantes.

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  • Con esta acciA?n, no sA?lo se pretende disminuir la cantidad de basura, sino ademA?s proveer de abono a las A?reas verdes de Morelia.

 

Con el firme objetivo de poner a Morelia a la vanguardia en el manejo de residuos sA?lidos y fomentar la corresponsabilidad ciudadana, el Gobierno Municipal en coordinaciA?n con la CA?mara Nacional de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) y la UNAM Campus Morelia, pusieron en marcha este viernes, la ECORUTA 2017.

Se trata de un proyecto innovador que ademA?s de promover la separaciA?n de residuos orgA?nicos entre los restauranteros, permitirA? generar abono para mejorar las A?reas verdes en el municipio, lo que representa una muestra fehaciente del compromiso social del Ayuntamiento capitalino, de este sector, asA� como de los recolectores, con el uso adecuado de los desechos, afirmA? el Secretario de Servicios PA?blicos, JosA� Luis Gil VA?zquez.

AcompaA�ado de la Directora de CANIRAC, Elizabeth Valencia Maldonado; el Investigador del Instituto de Investigaciones en Ecosistemas y Sustentabilidad de la UNAM Campus Morelia, Pablo Jaramillo LA?pez y de la Coordinadora de Mercadotecnia y Relaciones PA?blicas de Plaza Altozano, Andrea Plascencia Guerra, resaltA? que si bien la capital michoacana ostenta uno de los mejores rellenos sanitarios del paA�s, resulta fundamental la colaboraciA?n de la ciudadanA�a para reducir la generaciA?n de basura y contaminaciA?n ambiental.

a�?Morelia produce mil 200 toneladas de basura diariamente, misma que llega al relleno sanitario donde se confina y almacena, por lo que es fundamental el apoyo de la sociedad, para que cada vez se haga mA?s responsable con el manejo de los residuos sA?lidos y genere menosa�?, apuntA? el funcionario municipal.

En este tenor, reconociA? a nombre del Alcalde, Alfonso MartA�nez AlcA?zar, la iniciativa tanto de los agremiados de la CANIRAC, los investigadores de la UNAM, asA� como de los recolectores, quienes se han sumado a la autoridad municipal para reducir el nA?mero de toneladas de desechos que llegan al relleno sanitario y contribuir en la generaciA?n de abono orgA?nico que serA? reutilizado en los parques y jardines de la ciudad.

Al hacer uso de la voz, el investigador Pablo Jaramillo, puntualizA? que con este proyecto la basura que generan los restaurantes serA? convertida en recurso, de tal manera que los desechos orgA?nicos que producen pasarA?n por un proceso de fermentaciA?n asistida de materia orgA?nica, a travA�s de levaduras y microorganismos eficientes, logrando convertir los residuos en abono.

DetallA? que la intenciA?n es recolectar alrededor de 1.5 toneladas de residuos orgA?nicos diariamente, generando 2 toneladas de abono orgA?nico en un tiempo mA?ximo de 20 dA�as.

a�?Con este abono estaremos nutriendo nuestros parques y jardines en Morelia y sus alrededores, asA� como los rA�os de la ciudad y las zonas que han sido reforestadasa�?, precisA?.

En su oportunidad, la Directora de la CANIRAC, informA? que la ECORUTA inicia con 32 restaurantes ya capacitados en el sistema de separaciA?n de orgA?nicos y 7 que se han sumado recientemente, a quienes se les otorgarA? un distintivo de generador responsable, que los acredita como empresas comprometidas con el medio ambiente.

Por su parte, Andrea Plascencia, hizo A�nfasis en el interA�s del Ayuntamiento de Morelia, por abanderar este tipo de iniciativas que promueven la responsabilidad de todos los sectores de la sociedad.

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