Morelia destaca por su vocaciA?n agropecuaria

Morelia destaca por su vocaciA?n agropecuaria

  • El Gobierno Municipal brinda apoyo a la producciA?n agrA�cola.
Morelia cuenta con una profunda vocaciA?n agropecuaria, particularmente en lo que se refiere a la producciA?n agrA�cola en su variante de alimentos, ingresos por venta de producciA?n primaria, por los productos que se comercializan con valor agregado, asA� como la mano de obra que se emplea en la actividad agrA�cola, asA� lo asegurA? el Director de Desarrollo Rural de la SecretarA�a de Desarrollo EconA?mico y Emprendedor, Cecilio Zamora Ramos.

Por lo anterior, puntualizA? que en la capital de MichoacA?n se cultivan 24 mil 700 hectA?reas, con una producciA?n anual cercana a las 120 milA� toneladas de alimentos, donde destaca el cultivo del maA�z, con una superficie cultivada principalmente en condiciones de temporal en 22 milA� hectA?reas, con una producciA?n por ciclo que supera las 70 mil toneladas de grano; producto del campo que los habitantes del medio rural y urbano lo aprovechan para transformarlo en tortillas, harinas, aceites entre otros.

El funcionario municipal, resaltA? ademA?s que Morelia es un importante municipio productor de nopal verdura, cosechA?ndose al aA�o casi 10 milA� toneladas de este producto, el cual abastece principalmente al mercado local; sin dejar de mencionar que contamos con aproximadamente 900 hectA?reas de praderas y pastos cultivados, de donde se obtiene un volumen importante de pastura para alimentar el ganado.

RefiriA? que a nivel estado, Morelia es uno de los principales municipios productores de agave en MichoacA?n, del cual se obtiene el famoso mezcal que cada vez se posiciona en el mercado regional e incluso a nivel nacional.

Cobra importancia el cultivo de las frutillas de alto valor en mercado de exportaciA?n, particularmente la fresa, de la cual ya se cuenta con mA?s de 100 hectA?reas cultivadas con alta tecnologA�a en la regiA?n de los Coapas y una producciA?n anual superior a las toneladas de este preciado fruto, con una marcada tendencia al crecimiento en superficie dadas la disponibilidad de tierras, agua y clima apropiados para su cultivo.

El cultivo de frutales, especificA? el Director de Desarrollo Rural que tambiA�n es el medio para el sustento de una gran cantidad de familias del campo.

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