MichoacA?n, presente en el 4  Encuentro Regional de Comida Tradicional y Popular del Centro Occidente

MichoacA?n, presente en el 4 Encuentro Regional de Comida Tradicional y Popular del Centro Occidente

  • Del 23 al 26 de febrero, la Secum participarA? en el evento a fin de difundir las recetas y tA�cnicas culinarias del estado.


 

Con el propA?sito de promover y dar a conocer las recetas, protocolos y tA�cnicas que se han conservado de la cocina tradicional mexicana, declarada por la UNESCO como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, del 23 al 26 de febrero de 2017 se realizarA? el 4 Encuentro Regional de Cocina Tradicional y Popular del Centro Occidente, organizado por la SecretarA�a de Cultura de Jalisco, con la participaciA?n de los 9 Estados de la regiA?n mencionada, y de la Universidad Michoacana de San NicolA?s de Hidalgo (UMSNH).

Dicha actividad, que contarA? con apoyo de la SecretarA�a de Cultura de MichoacA?n (Secum) a travA�s del Departamento de Programas Mixtos del Sistema Estatal de Creadores, tambiA�n tiene la finalidad de fortalecer la identidad local y generar sentido de pertenencia hacia los ciudadanos, promoviA�ndola como atractivo turA�stico.

La inauguraciA?n serA? el jueves 23 de febrero, a las 19:00 horas, en la explanada del Instituto Cultural CabaA�as de Guadalajara, Jalisco, mientras que las degustaciones gratuitas tendrA?n lugar del 24 al 26 de febrero, a partir de las 14:00 horas, en el mismo lugar.

ParticiparA?n representantes de los estados de Aguascalientes, Colima, Guanajuato, Jalisco, Nayarit, QuerA�taro, San Luis PotosA� y Zacatecas.

Por parte de la SecretarA�a de Cultura de MichoacA?n (Secum) asistirA?n las cocineras Juana Bravo LA?zaro y Benedicta Alejo Vargas, originarias de San Lorenzo y Angahuan, municipio de Uruapan, asA� como Esperanza GalvA?n HernA?ndez, de ZacA?n, municipio de Los Reyes; ellas ofrecerA?n platillos a base de atA?pakuas (caldos espesos) de diversos ingredientes, asA� como alimentos elaborados con maA�z y frA�jol, sin faltar las aguas frescas de frutos silvestres.

Con Rosa Celia Bravo Soto como su ayudante, la cocinera Juana Bravo LA?zaro ofrecerA? jaguacata de frijol con xanducata. Gordita bicolor de frijol con atA?pakua de queso, y arroz blanco con atA?pakua de puerco.

Entre las bebidas que brindarA?n se encuentran agua de guayaba, de piA�a y de limA?n con chA�a.

Por su parte la cocinera Esperanza GalvA?n HernA?ndez y su ayudante Rogelio ServA�n GalvA?n, prepararA?n jarumangas (sopa de maA�z). Nopales en pipiA?n. tatzinataras (gorditas con frijol fermentado) con atA?pakua de repollo. Los asistentes tambiA�n podrA?n disfrutar del agua de chA�a, de lima tupona y de zarzamora.

La cocinera Benedicta Alejo Vargas, quien tambiA�n representarA? a MichoacA?n en el 4 Encuentro Regional de Cocina Tradicional y Popular del Centro Occidente, contarA? con la ayuda de Elvira Alejo Alejo para preparar platillos como churipo, tzirita, y atA?pakua de semilla de chilacayote, asA� como agua de jA�cama, de maguey y de tuna del cerro.

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