México y EU firman nuevo acuerdo azucarero

México y EU firman nuevo acuerdo azucarero

 

Delegados de los gobiernos de México y de Estados Unidos, firmaron el nuevo convenio azucarero, para regularizar la entrada de azúcar mexicana al mercado americano, en el se definió la cantidad máxima a exportar, precio y calidad.

Luego de un mes de haberse anunciado los cambios en el convenio que se firmo en el 2014, el secretario de Comercio Estadounidense, Wilbur Ross, el subsecretario de Comercio Exterior de México, Juan Carlos Baker, y al igual que el presidente de la Cámara Nacional de las Industrias Azucares y Alcoholera, Juan Cortina Gallardo, agruparon las modificaciones para la exportación de endulzante, suspendiendo cuotas compensatorias en contra del azúcar mexicana; estas hubieran oscilado entre 40.48% y 42.14% por la investigación de dumping y 5.78% a 43.93% por la de subsidios.

La secretaría de Economía de México informó, “Los acuerdos permitirán a México conservar la posición privilegiada como principal exportador de azúcar al mercado estadounidense, y de igual manera garantizando los volúmenes de exportación, similares a los que el país venía exportando desde que se liberalizó el acceso en 2008”.

El Departamento de Comercio de los Estados Unidos, comentó que “Las modificaciones asegurarán que el acuerdo de suspensión del azúcar continúe promoviendo la estabilidad en el mercado de azúcar estadounidense”.

 

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