La SSM, por combatir la obesidad y la desnutriciA?n infantil

La SSM, por combatir la obesidad y la desnutriciA?n infantil

  • Durante el Primer Foro de AlimentaciA?n Saludable, que iniciA? este miA�rcoles, se anunciA? la puesta en marcha de un censo de peso y talla para las y los estudiantes de primaria, con el objetivo de diseA�ar e implementar polA�ticas pA?blicas en la materia.
Como parte de las acciones que realiza el Gobierno del Estado para desalentar la obesidad y desnutriciA?n infantil, este miA�rcoles iniciA? el Primer Foro de AlimentaciA?n Saludable organizado por las secretarA�as de Salud de MichoacA?n (SSM) y EducaciA?n en el Estado (SEE), asA� como por el Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) MichoacA?n, en el cual se capacitA? sobre sana alimentaciA?n a 300 jefes de sector, supervisores escolares, directores y responsables de cooperativas escolares y desayunadores de educaciA?n bA?sica y se anunciA? la puesta en marcha de un censo de peso y talla para todos los niA�os de primaria.

Durante el acto inaugural, Irma Jurado A?lvarez, quien acudiA? en representaciA?n del DIF estatal, informA? que a partir del prA?ximo 31 de octubre iniciarA? en MichoacA?n un censo de peso y talla en cinco mil 300 primarias y que el 100 por ciento de los niA�os de 6 a 12 aA�os serA?n contados, para determinar el grado de mal nutriciA?n, sobrepeso y obesidad con el que se cuenta en la entidad, con el objetivo de elaborar polA�ticas pA?blicas de mejora.

Este censo lo realizarA? el DIF MichoacA?n con apoyo de la SEE, que deberA?n de culminar y tener listos los resultados cuando termine el ciclo escolar 2016 -2017.

Arturo Torres, director de Escuelas Secundarias, realizA? la declaratoria inaugural del Foro en representaciA?n del titular de la SEE, Alberto Frutis SolA�s. Fue acompaA�ado de Ezequiel CA?rdenas Mendoza, responsable Estatal de Escuelas de Tiempo Completo de la dependencia.

Con este Foro se busca mejorar la alimentaciA?n del alumno para un mayor aprendizaje, ante el aumento pronunciado de peso corporal en casi todas las sociedades del mundo, lo cual ha detonado una creciente preocupaciA?n entre los involucrados en la salud pA?blica.

La obesidad tiene importantes repercusiones negativas en las personas y en los sistemas de salud, ya que se asocia a estigma y discriminaciA?n, disminuciA?n de la autoestima, pA�rdida de salud y calidad de vida, disminuciA?n de aprendizaje en niA�os y adolescentes, asA� como a enfermedades graves y muerte prematura.

Explicaron que la obesidad se atribuye al desbalance que resulta de una ingesta de energA�a mayor a la que se consume y poco gasto energA�tico, y a que ha disminuido de manera importante el consumo de frutas y verduras, y se ha incrementado en forma alarmante el consumo de refrescos y bebidas azucaradas.

AdemA?s, la ingesta durante el horario escolar llega a constituir la mitad del requerimiento diario. Los escolares en muchos casos acuden a clases sin haber desayunado previamente y en las cooperativas escolares hay una alta disponibilidad de alimentos con alto nA?mero de calorA�as.

Durante su intervenciA?n el titular de la ComisiA?n Estatal para la ProtecciA?n contra Riesgos Sanitarios de MichoacA?n, Alejandro Molina GarcA�a seA�alA? que la prevalecA�a de sobrepeso y obesidad es un problema serio que implica hA?bitos y consumos que hemos cambiado y dejado a un lado lo sano por alimentos adicionados con conservadores, colorantes, aditivos y otros mA?s.

Finalmente, el director de Salud Municipal de Morelia, JosA� MurguA�a MagaA�a, destacA? que se participa en las acciones de la SEE y SSM para diseA�ar programas de intervenciA?n destinados a modificar costumbres por hA?bitos saludables.

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