Implementa SSM operativo sanitario en el Recinto Ferial

Implementa SSM operativo sanitario en el Recinto Ferial

 

En aras de vigilar que los alimentos que estarA?n a la venta en la Expo Fiesta MichoacA?n 2017 se encuentren en buen estado y sean elaborados con buenas prA?cticas de higiene, la SecretarA�a de Salud de MichoacA?n (SSM) ya implementA? un operativo sanitario en las instalaciones del Recinto Ferial para prevenir enfermedades gastrointestinales entre los comensales.

Con este operativo se busca verificar que los alimentos que se venden se encuentren en buen estado, ademA?s de que las aguas frescas y los platillos preparados serA?n muestreados, para luego analizarlos en el Laboratorio Estatal de Salud PA?blica, y determinar asA� sA� se encuentran libres de coliformes o microorganismos.

Previo a ello, tambiA�n se dieron plA?ticas a los propietarios de los puestos de comida fijos y semifijos sobre cA?mo preparar correctamente los alimentos, cA?mo lavarlos, desinfectarlos y mantenerlos en buen estado, ademA?s de que fueron distribuidos cubre bocas, cofias para el cabello y dotaciones de plata coloidal (microdyn), para la desinfecciA?n de frutas, verduras y agua para consumo humano.

Una brigada de personal de la JurisdicciA?n Sanitaria de Morelia acudiA? desde el viernes pasado a brindar plA?ticas a los propietarios de puestos de comida y manejadores de alimentos, en aras de capacitarlos sobre el uso adecuado de la plata coloidal, del lavado de manos, y de la desinfecciA?n de las frutas y verduras en la preparaciA?n de los platillos y guisos.

El personal de la JurisdicciA?n de Morelia tambiA�n realizA? vigilancia ambiental, sembraron Hisopos de Moore y efectuaron toma de muestras a la red de agua potable, para conocer los niveles de cloraciA?n y conocer si el vital lA�quido es apto o no para que los manejadores de alimentos preparen los platillos que van a vender o laven los trastes y enceres en los que darA?n de comer a los visitantes.

TambiA�n se dialogA? con los directivos de la Expo Fiesta MichoacA?n y se les conminA? para que el depA?sito de agua del que se abastecerA?n los puestos fijos y semifijos y los baA�os pA?blicos sea saneados y clorados.

Este tipo de operativo se realiza cada aA�o para proteger de posibles riesgos sanitarios, y arranca semanas antes de la inauguraciA?n de la Expo Fiesta para vigilar que no se preparen alimentos con poca higiene y prevenir brotes de enfermedades diarreicas, ya que se trata de un evento donde habrA? una concentraciA?n masiva de personas.

TambiA�n se establecen mecanismos de coordinaciA?n con las autoridades de la Expo Fiesta encaminadas a garantizar el cumplimiento de actividades de saneamiento bA?sico como el manejo de excretas, para y para intensificar la vigilancia de la cloraciA?n del agua a travA�s del Organismo Operador de Agua Potable.

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