Gobierno Municipal proyecta al Mercado NicolA?s Bravo como el primero en el paA�s en garantizar productos kilo por kilo

Gobierno Municipal proyecta al Mercado NicolA?s Bravo como el primero en el paA�s en garantizar productos kilo por kilo

  • Se verificarA? y certificarA? que los instrumentos de mediciA?n pesen de manera adecuada los diferentes productos que adquieren los morelianos, en alrededor de 8 mercados y 200 tianguis municipales.
  • Mercado NicolA?s Bravo, podrA�a ser el primero en certificarse en la RepA?blica Mexicana al 100 por ciento.
En la bA?squeda de fortalecer el consumo local y brindar plena confianza para consumir en mercados pA?blicos y tianguis, el Ayuntamiento de Morelia, la DelegaciA?n de la ProcuradurA�a Federal del Consumidor (PROFECO) y comerciantes, dieron arranque al a�?Operativo de CalibraciA?n de BA?sculas 2017a�?, el cual tuvo lugar en el reciA�n remodelado Mercado NicolA?s Bravo (Santo NiA�o).

El Secretario de Servicios PA?blicos Municipales, JosA� Luis Gil VA?zquez acompaA�ado por el Delegado de PROFECO en MichoacA?n, Miguel Ildefonso Mares Chapa; la Regidora y Presidenta de la ComisiA?n encargada del tema, Alma Bahena Villalobos;A� el Director de Mercados, Eugenio Villalobos GuzmA?n y la Secretaria General de la UniA?n de Comerciantes NicolA?s Bravo, Martha Elba Cisneros Zavala,A� hicieron la inspecciA?n y dialogaron con los oferentes de esta zona comercial sobre la importancia de mantener bien calibrados los instrumentos de mediciA?n que aseguran a los morelianos recibir a�?kilos de a kiloa�?.

a�?Este es un programa de apoyo a la economA�a familiar en el que estA?n involucrados la PROFECO, el Gobierno Municipal que encabeza el Alcalde, Alfonso MartA�nez AlcA?zarA� y losA� comerciantes, para que todos los que nos visiten en este mercado, tengan la certeza de que los kilos que se van a despachar en las bA?sculas serA?n kilos de a kiloa�?, resaltA?.

Gil VA?zquez adelantA? que esta acciA?n va encaminada a certificar el mercado con la calibraciA?n de 100 bA?sculas que se estima tienen los oferentes en dicho mercado, lo cual, podrA�a convertirlo en el primero en su gA�nero en toda la RepA?blica Mexicana.

Dichas verificaciones se extenderA?n en todos los mercados pA?blicos y tianguis delA� municipio con el fin de observar y comprobar que las bA?sculas estA�n calibradas y dotar a los oferentes de hologramas que certifiquen esto, el cual deberA? estar a la vista de los consumidores, ademA?s que por la parte municipal, la CoordinaciA?n de ProtecciA?n Civil y Bomberos de la ciudad harA? revisiones de tanques de gas y estufas, y se tendrA?n capacitaciones de prA?cticas sanitarias en el manejo de distintos alimentos.

Sumado a esto Gil VA?zquez seA�alA? que ademA?s de promover el desarrollo econA?mico, los comerciantes deben aportar su parte y cumplir con la ley que en conjunto autoridades municipales y PROFECO realizarA?n esta inspecciA?n en las diferentes zonas comerciales.

Asimismo, el Delegado de esta dependencia federal, Miguel Idelfonso Mares, resaltA? que esta es una acciA?n coordinada entre autoridades y sociedad, lo que se permite es apoyar la economA�a familiar al recordar las diferentes y variadas opciones que ofrecen los mercados y tianguis a los bolsillos de los morelianos.

Por su parte, la Regidora, Alma Bahena informA? que este Operativo de CalibraciA?n llevarA? a cabo en la totalidad de las zonas comerciales, como son los 8 mercados pA?blicos, 8 plazas y 200 tianguis municipales.

Bahena Villalobos hizo un llamado a los morelianos a ser a�?consumidores responsablesa�? al destacar que al acudir y adquirir los alimentos en estos lugares no sA?lo se obtiene calidad sino la cantidad deseada al mismo tiempo que se reactiva la economA�a al generar la derrama econA?mica en beneficio del mercado interno del municipio.

Asimismo, el Director de Mercados, Eugenio Villalobos adelantA? que este lunes por la parte municipal se arrancA? la revisiA?n de instalaciones de gas y tanques de almacenaje de este para brindar seguridad a la poblaciA?n, asA� como establecer que las salidas de emergencia se mantengan libres.

Aunado a esto anunciA? una serie de capacitaciones a realizarse el prA?ximo 25 de eneroA� a las 17:00 horas para el manejo higiA�nico de los alimentos; manejo sanitario de alimentos especial para mariscos y pescados con miras a la semana santa a efectuarse el 22 de febrero; y el manejo de alimentos crudos no cocidos (cA?rnicos, quesos y vA�sceras) que serA? impartido por la JurisdicciA?n Sanitaria no. 1 de la SecretarA�a de Salud del Estado, mismo que serA? impartido en todos los mercados y tianguis posterior a que inicien en el mercado NicolA?s Bravo.

AdemA?s la Secretaria General de la UniA?n de Comerciantes NicolA?s Bravo, Martha Elba Cisneros invitA? a la ciudadanA�a conocer las nuevas instalaciones de este espacio comercial, la limpieza, calidad y precios que tienen que ofrecer a la ciudadanA�a.

De esta forma el Ayuntamiento de Morelia cierra filas con la ciudadanA�a y el Gobierno Federal para apoyar y asA� dotar de certeza que la inversiA?n en alimentaciA?n sea aprovechada lo mejor posible y hacer rendir el gasto.

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