Enaltece la titular de la Sectur estatal a la gastronomA�a mexicana y michoacana

Enaltece la titular de la Sectur estatal a la gastronomA�a mexicana y michoacana

A� Claudia ChA?vez LA?pez, oradora oficial en el acto conmemorativo del DA�a Nacional de la GastronomA�a Michoacana.

A� El turismo gastronA?mico, con potencial para crear riqueza y empleos, sostiene la funcionaria estatal.

En el marco de la celebraciA?n del DA�a Nacional de la GastronomA�a Mexicana, la titular de la SecretarA�a de Turismo (Sectur) de MichoacA?n, Claudia ChA?vez LA?pez, reconociA? la incitativa del Gobierno de la RepA?blica por la declaratoria del DA�a Nacional de la GastronomA�a Mexicana, ya que a�?es una polA�tica tan necesaria como oportuna si queremos continuar al nivel de los grandes destinos turA�sticos del mundoa�?.

Al fungir como oradora oficial del acto al que asistieron los responsables de la polA�tica turA�stica de todos los estados de la RepA?blica, la funcionaria michoacana destacA? la magnitud de la tarea que se tiene, ya segA?n datos avalados por la CANIRAC, la SecretarA�a de EconomA�a y el INEGI existen mA?s de 428 mil restaurantes a nivel nacional, que representan el 1.4% del PIB, destacA? que los Estados con mayor nA?mero de este tipo de establecimientos con mayor nA?mero son en orden, la Ciudad de MA�xico, Jalisco, Veracruz, Puebla, MichoacA?n y Guanajuato.

Tan sA?lo en MichoacA?n, expuso, hay mA?s de 150 cocineras y cocineros certificados que con su trabajo no sA?lo generan ingresos y mejores condiciones de vida para sus familias, sino que dejan en alto el nombre de la entidad y de sus tradiciones. a�?Ellas y ellos son la cara de nuestra gastronomA�aa�?, expresA?.

a�?Todos somos conscientes de que la gastronomA�a forma parte del ADN de los pueblos y que en los A?ltimos aA�os disfrutar de la comida se ha convertido en una tendencia social que inunda nuestras vidas, programas en prime time, galardones, ranking, nuevos modelos de negocio, revistas, influencers. Definitivamente la gastronomA�a es un movimiento global en el que participamos por igual ciudadanos y viajerosa�?, apuntA?.

A decir de Claudia ChA?vez, los viajeros, sea cual sea su condiciA?n y nivel adquisitivo, se han lanzado a la bA?squeda de destinos y experiencias donde el componente gastronA?mico resulta fundamental. Algunos destinos mexicanos ya comienzan a resonar entre los foodies nacionales y extranjeros, y los chefs y cocineras tradicionales aparecen con frecuencia en los certA?menes gastronA?micos nacionales e internacionales.

ExhortA? a llevar a la gastronomA�a mexicana al lugar que le corresponde y hacer de ella uno de nuestros principales atractivos turA�sticos. a�?A�sta es la oportunidad de hacer de la gastronomA�a un factor de atracciA?n y satisfacciA?n del viajero, que nos impulsa a los estados a desarrollar una suerte de polA�ticas de apoyo a la gastronomA�a cada vez mA?s potentesa�?.

La titular de la Sectur de MichoacA?n asentA? que como gestores pA?blicos, no debemos olvidar que lo primordial de nuestra tarea es mejorar la calidad de vida de los conciudadanos, especialmente de los mA?s desfavorecidosa�?.

En MichoacA?n, subrayA?, a�?estamos apoyando la capacitaciA?n, la innovaciA?n, la recuperaciA?n de nuestra cocina tradicional, el apoyo a los emprendedores o la celebraciA?n de encuentros y ferias. Incluso se han creado estructuras de gestiA?n de nuestra polA�tica gastronA?micaa�?.

a�?Pensemos en el potencial del turismo gastronA?mico. Este tipo de turismo de raA�ces locales y vocaciA?n universal crea riqueza y empleo, y tambiA�n puede contribuir a construir una sociedad mA?s igualitaria, mA?s justa, que empodere a las mujeres en sus comunidades, ofreciA�ndoles un camino para tomar el lugar que por derecho les pertenece. Y, ademA?s, es una magnA�fica herramienta para luchar contra la desertizaciA?n humana de comunidades y pueblos, dando a los jA?venes una nueva alternativa que combata su desarraigo y la brecha social que sufrena�?.

Finalmente, agradeciA? a la Sectur Federal su amable invitaciA?n para dirigirse a los responsables de turismo de todos los estados, promotores apasionados e incansables de la gastronomA�a.

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