Emite SSM recomendaciones para consumo de pescados y mariscos

Emite SSM recomendaciones para consumo de pescados y mariscos

 

 

La SecretarA�a de Salud de MichoacA?n (SSM), que encabeza ElA�as Ibarra Torres, exhorta a la poblaciA?n a extremar precauciones durante la Cuaresma, ya que incrementa el consumo de pescados y mariscos, por lo que a travA�s de la ComisiA?n Estatal para la ProtecciA?n contra Riesgos Sanitarios (Coepris) recomienda que sA?lo adquieran productos pesqueros que se encuentren refrigerados o encima de camas de hielo, ya que es la A?nica manera de evitar que puedan estar descompuestos y causar daA�o a la salud.

La invitaciA?n es para que antes de adquirir pescados y mariscos, primero revisen que los establecimientos se encuentren limpios y sin rastros de sangre, vA�sceras, tierra o cualquier materia extraA�a que pueda contaminarlos.

AdemA?s, cuando se compren ostiones, almejas o mejillones, deberA?n escoger sA?lo aquellos que tengan la concha firmemente cerrada.

En el caso de los pescados, deben elegir los que tengan ojos hA?medos, brillantes y cristalinos, piel firme, con brillo y las escamas bien adheridas, olor fresco y a mar.

Por el contrario, no deben adquirir el pescado cuando los ojos estA�n opacos, grisA?ceos, hundidos o secos, tenga olor desagradable, pA?trido, a amoniaco o rancio, la piel estA� flA?cida, sus escamas se desprendan fA?cilmente y las agallas se encuentren oscuras, viscosas o verdosas.

Si el pescado o los productos de mar se compran congelados, no se deben descongelar a temperatura ambiente, ya que esto permite el desarrollo de bacterias en la carne que despuA�s cocinamos ya contaminada.

Por eso, es preferible pasar el producto del congelador al refrigerador para despuA�s cocinarlo, colocarlo directamente en el chorro de agua sin que A�sta se estanque o utilizar microondas.

Es importante saber que los pescados y mariscos no se deben descongelar y despuA�s volverlos a congelar, dado que resulta peligroso para la salud porque la carne corre el riesgo de contaminarse de virus, bacterias o parA?sitos, los cuales ocasionan severas infecciones e intoxicaciones.

Cuando los productos se descongelan y luego se vuelven a congelar pueden contar con microorganismos generados por falta de higiene durante la manipulaciA?n, venta y almacenamiento de los productos y pasa lo mismo cuando los pescados no son refrigerados o congelados.

Los principales padecimientos que puede causar el consumo de pescados o mariscos en mal estado son el adormecimiento de extremidades, palpitaciones, fiebre, diarrea y vA?mito.

De presentar cualquier sA�ntoma o malestar deben acudir de inmediato al mA�dico.

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