DIF MichoacA?n fortalece programas alimentarios y de desarrollo familiar

DIF MichoacA?n fortalece programas alimentarios y de desarrollo familiar

  • La dependencia estatal beneficiA? en 2016 a 101, 681 familias de manera directa con una despensa armada.
  • Se promueve una correcta alimentaciA?n entre la poblaciA?n infantil a travA�s del Programa Nacional de Peso y Talla.

La Directora General del Sistema DIF MichoacA?n, RocA�o Beamonte RomeroA�detallA? que a travA�s de la direcciA?n de AtenciA?n a Familias en Estado Vulnerable y Enlace Municipal (AFEVEM) se manejan diversos programas como los Desayunadores Escolares, los Espacios de AlimentaciA?n, Encuentro y Desarrollo (EAEyD), la Asistencia Alimentaria a Familias en Desamparo y la AtenciA?n y OrientaciA?n Alimentaria que contribuyen a mejorar la dieta de los sectores mA?s vulnerables de la entidad como son los niA�os, las niA�as, los adultos mayores y las mujeres embarazadas.

En 2016, el departamento de Espacios de AlimentaciA?n, Encuentro y Desarrollo (EAEyD) abriA? un espacio en la colonia Villas del Pedregal, cumpliendo con uno de los compromisos de campaA�a del Gobernador del Estado, Silvano Aureoles Conejo, con el cual se darA? atenciA?n , asimismo se logrA? la firma de convenio con la Secretaria de Desarrollo Social (SEDESOL) para la donaciA?n de mil 023potabilizadores de agua que benefician a igual nA?mero de espacios.

Los EAEyD son lugares donde se ofrecen raciones de alimentos calientes mismos que son preparados por mismos voluntarios de la comunidad; los comedores son abastecidos con alimentos que proporciona el DIF Estatal y el municipio proporciona los perecederos.

Actualmente la dependencia estatal cuenta con mil 032 EAEyD en operaciA?n, mismos que benefician a un total de 93 mil 865 personas. Es de resaltar que este aA�o se ejercieron 84 millones 389 mil 544 pesos del orden federal para su operatividad.
A travA�s del departamento de AtenciA?n y OrientaciA?n Alimentaria, se implementA? en MichoacA?n el Programa Nacional de Peso y Talla en niA�os en edad escolar, donde se censarA?n todas las escuelas del estado, ya sean pA?blicas, privadas, rurales, indA�genas y CONAFE en MA�xico. La meta es evaluar a 579 mil 679 alumnosA� de primero a sexto grado de primaria en el estado.

TambiA�n se trabajan los Desayunadores Escolares los cuales tienen el objetivo de promover una alimentaciA?n correcta en la poblaciA?n escolar mediante la entrega de desayunos en su modalidad frA�a y/o caliente, acompaA�ado de acciones de orientaciA?n alimentaria.

Con este programa se benefician los 113 municipios del estado con un total de 2 mil 170 desayunadores con un total de 140 mil niA�os beneficiados. Este aA�o se destinA? un recurso federal de 101 millones 936 mil 15 pesos para su operaciA?n.

La instituciA?n estatal opera el programa de Asistencia Alimentaria a Familias en Desamparo, el cual tiene como objetivo fortalecer la dieta de las familias en situaciA?n de marginaciA?n a travA�s de un apoyo alimentario directo y temporal integrando acciones informativas para fomentar una alimentaciA?n saludable.

El apoyo consiste en un despensa mensual por familia, donde se establece una cuota de recuperaciA?n y el proceso de selecciA?n es a travA�s de cada DIF Municipal, este aA�o se beneficiaron 101 mil 681 familias con una inversiA?n de 146 millones 776 mil 599 pesos del orden federal.

Cabe resaltar que a lo largo del aA�o se realizan capacitaciones y acciones educativas en alimentaciA?n y nutriciA?n para el mejoramiento de los hA?bitos alimenticios contribuyendo asA� con una correcta alimentaciA?n individual y comunitaria.

En este eje, particularmente el DIF Estatal orienta al fortalecimiento alimenticio de sujetos que por su condiciA?n fA�sica, social o de salud, se encuentran temporalmente apartados de su hogar, e incorporados a instituciones que brindan asistencia social por medio del programa Asistencia Alimentaria a Sujetos Vulnerables, que ejerciA? 3 millones de pesos para su operatividad y se otorgaron mil 52 apoyos distribuidos en 41 centros asistenciales.

Paralelamente, el Sistema DIF Estatal cuenta con el programa de Proyectos Productivos los cuales buscan impulsar la seguridad alimentaria a travA�s de la conformaciA?n de proyectos encaminados a fortalecer la producciA?n local y micro regional de bienes y servicios para contribuir al mejoramiento de la economA�a familiar y comunitaria.

El aA�o pasado se entregaron 86 proyectos en los diferentes rubros como: de transformaciA?n, de servicio y de artes y oficios, con una inversiA?n de 5 millones 425 mil pesos del orden federal, beneficiando de manera directa a 2 mil 500 personas de 73 localidades en 61 municipios de la entidad.

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