DIF MichoacA?n fomenta una adecuada alimentaciA?n entre la poblaciA?n infantil

DIF MichoacA?n fomenta una adecuada alimentaciA?n entre la poblaciA?n infantil

  • Reconoce labor de Colegio GastronA?mico de Morelia por su colaboraciA?n en la elaboraciA?n de los menA?s cA�clicos 2016.

El Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) MichoacA?n, que dirige RocA�o Beamonte Romero, entregA? un reconocimiento al Colegio Culinario de Morelia por su contribuciA?n para preparar las recetas de los menA?s cA�clicos 2016 para el programa de Desayunadores Escolares, los cuales fomentan una adecuada alimentaciA?n entre los pequeA�os. A�

Isaac Pedraza Bernal, jefe del Departamento de AtenciA?n y OrientaciA?n Alimentaria, agradeciA? el apoyo y la disponibilidad del Colegio Culinario por haber realizado la preparaciA?n de las recetas y el montaje de los platillos, donde ademA?s se esta utilizando la loza que se tiene en los Desayunadores Escolares, facilitando visualmente la correcta presentaciA?n y las porciones que se deben servir a las y los pequeA�os.

En su oportunidad, Alondra Rangel CalderA?n, nutriA?loga del Sistema DIF MichoacA?n, seA�alA? que en la dependencia estatal se manejan losRecetarios de menA?s cA�clicos, los cuales tienen como firme propA?sito enfocarse en los hA?bitos alimentarios de los niA�os, niA�as y adolescentes en edad escolar, que van de los 3 a los 12 aA�os, donde se promueven 20 menA?s saludables con el propA?sito de contribuir a la prevenciA?n de enfermedades crA?nico-degenerativas como la diabetes y la hipertensiA?n arterial.

En este sentido, la nutriA?loga destacA? que derivado de los lineamientos especA�ficos que marca el Sistema DIF Nacional, los sistemas estatales deben de seguir criterios de calidad nutricia en los menA?s donde se utilizan los insumos que son proporcionados por la dependencia estatal como la lenteja, arroz y frijol, asA� como el garbanzo, leguminosa que se ha distribuido en los A?ltimos aA�os.

Es de seA�alar que cada aA�o se cambian los menA?s, y se manejan 20 combinaciones de alimentos, ya que el objetivo es que no se repitan en un mes; en dA�as prA?ximos se distribuirA? el material grA?fico donde operan el programa de Desayunos Escolares, beneficiando a mA?s de 140 mil niA�os.

Rodrigo Zepeda SA?nchez, chef Adjunto y encargado de la Unidad de VinculaciA?n y Eventos del Colegio Culinario de Morelia, expresA? que a�?fue un reto, como chef siempre estamos abiertos a utilizar mA?s proteA�nas o condimentos, sin embargo es un platillo que va dirigido a los niA�os, se tienen que cuidar las porciones de lo que le agregas, utilizando menos sal, azA?car, aceites, etcA�tera; pero tambiA�n es gratificante ver que si quedan los platillos y resaltan mA?s el sabor de la lenteja, el frijol o el garbanzoa�?.

Es de mencionar que en esta iniciativa participaron 10 alumnos que se inscribieron en la convocatoria para participar en la elaboraciA?n de menA?s del Sistema DIF MichoacA?n.

 

smr

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