Dietas detox, vegana y sin gluten carecen de evidencia que garantice su eficacia

Dietas detox, vegana y sin gluten carecen de evidencia que garantice su eficacia

 

Pueden ocasionar alteraciones metabA?licas, desnutriciA?n severa y problemas hepA?ticos.

 

Especialistas del Instituto Nacional de Ciencias MA�dicas y NutriciA?n Salvador ZubirA?n, coincidieron en que las dietas novedosas de uso reciente en la poblaciA?n mexicana como dA�tox, vegana y sin gluten, carecen de sustento cientA�fico que garantice su eficacia; por el contrario, pueden provocar efectos adversos en la salud de quien las consume.

En conferencia de prensa, la nutriA?loga del INCMNSZ, Astrid Ruiz Margain, explicA? que estas dietas aumentan el riesgo de presentar alteraciones metabA?licas, desnutriciA?n severa y problemas hepA?ticos, al excluir vitaminas, minerales, proteA�nas y grasas.

Por ello, dijo, ninguna dieta debe auto prescribirse, ya que no existe una receta que pueda ser efectiva para toda la poblaciA?n. Cuando un paciente pretende bajar de peso debe ser orientado y monitorizado por especialistas en nutriciA?n que empleen mA�todos integrales y dietas personalizadas.

En su intervenciA?n, la nutriA?loga del INCMNS, maestra SophA�a E. MartA�nez, informA? que otra dieta que estA? de moda entre la poblaciA?n mexicana es la baja en gluten o sin A�l, sin embargo, A?nicamente se prescribe a pacientes que padecen enfermedad celiaca. En MA�xico, explicA?, menos del 1 por ciento de la poblaciA?n la padece, lo que reduce la necesidad de su uso.

Dijo que con frecuencia se confunde el diagnA?stico de enfermedad celiaca con exceso de bacterias en el intestino, intolerancia a la lactosa o intestino irritable, debido a que hay personas que al consumir algA?n producto de trigo se inflaman y presentan sA�ntomas gastrointestinales, sin embargo, no hay evidencia de que dicha dieta mejore los sA�ntomas.

En su participaciA?n, el investigador en ciencias mA�dicas a�?Aa�? del INCMNSZ, Enrique Coss, dio a conocer que entre 20 y 40 por ciento de los mexicanos presentan problemas gastrointestinales al consumir productos lA?cteos debido a que en el intestino delgado no se digiere el azA?car que contienen estos productos.

La sintomatologA�a de la intolerancia a la lactosa va desde inflamaciA?n y gases hasta diarrea severa, sin embargo, para el ser humano la leche es un producto indispensable para el desarrollo solo durante los primeros dos aA�os de vida y posteriormente puede ser eliminada de la dieta.

AhA�, los especialistas recomendaron acudir al mA�dico ante la presencia de cualquier sintomatologA�a originada por los alimentos que consumen y evitar dietas de moda sin la supervisiA?n de nutriA?logos.

En el marco del DA�a del NutriA?logo que se conmemorarA? el prA?ximo 27 de enero, los especialistas resaltaron que la labor de los profesionales en nutriciA?n en la investigaciA?n y desarrollo de programas comunitarios es esencial para proponer, probar y recomendar nuevos tratamientos nutrimentales, asA� como para combatir problemas de salud pA?blica como la diabetes y obesidad.

 

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