Despliega SSM operativo sanitario en el municipio de Uruapan

Despliega SSM operativo sanitario en el municipio de Uruapan

La Secretaría de Salud de Michoacán (SSM) desplegó un operativo sanitario en la colonia Francisco J. Mújica y Ampliación Cuahutémoc del municipio de Uruapan, donde 30 viviendas resultaron afectadas con daño parcial, razón por la cual se habilitó un albergue en la Casa Pamar.

 

Por instrucciones del gobernador Silvano Aureoles Conejo, se instaló este operativo para reducir los daños a la salud de la población que pueda ocasionar la lluvia súbita registrada ayer por la tarde; aunque hasta el momento no se cuenta con reporte de lesionados ni desaparecidos.

 

La atención médica y sanitaria a la población en la zona afectada se llevará a cabo en forma gratuita, independientemente de laderechohabiencia o afiliación de la persona.

 

En el albergue que se activó, cuatro personas acudieron a refugiarse, una masculina de 35 años, una femenina de 43 y otra de 56, y un niño de dos años de edad.

 

Este albergue fue supervisado por personal de la Coordinación para la Protección contra Riesgos Sanitarios de la Jurisdicción Sanitaria de Uruapan, al igual que el comedor provisional que fue instalado en la colonia Cuahutémoc.

 

Muetras de agua para determinar los niveles de cloro a la red de agua potable también fueron tomadas, por lo que ya se determina la cloración en apoyo al organismo operador de agua potable del Ayuntamiento de Uruapan (Capasu).

 

De acuerdo con la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Coepris), en caso de emergencia por inundación, es necesario el manejo higiénico y adecuado de los alimentos, pues tu salud y la de tu familia son muy importantes; por eso si se presentan lluvias intensas, inundaciones o deslaves u otros desastres que alteren el medio ambiente y pongan en riesgo tu salud, es necesario que realices las siguientes acciones:

 

  • Hierve el agua durante tres minutos o agrégale una gota de plata coloidal (microdyn) por cada litro de agua antes de beberla o preparar alimentos.
  • Desinfecta frutas y verduras. Utiliza agua potable y plata coloidal.
  • Consume alimentos calientes y bien cocidos.
  • Conserva los alimentos que se puedan echar a perder en lugares fríos o refrigerados.
  • Lávate bien las manos antes de comer, preparar alimentos y después de ir al baño.
  • Mantén limpio el lugar donde preparas alimentos y alejado de animales e insectos.
  • No consumas alimentos con mal olor, sabor y apariencia extraña.

 

Sí pones en práctica estos consejos evitarás enfermarte, pues recuera que en una situación de emergencia podrías pasar momentos difíciles, por ello debes proteger tu salud y la de los tuyos.

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