Despliega SSM operativo sanitario en el municipio de Uruapan

Despliega SSM operativo sanitario en el municipio de Uruapan

La SecretarA�a de Salud de MichoacA?n (SSM) desplegA? un operativo sanitario en la colonia Francisco J. MA?jica y AmpliaciA?n CuahutA�moc del municipio de Uruapan, donde 30 viviendas resultaron afectadas con daA�o parcial, razA?n por la cual se habilitA? un albergue en la Casa Pamar.

 

Por instrucciones del gobernador Silvano Aureoles Conejo, se instalA? este operativo para reducir los daA�os a la salud de la poblaciA?n que pueda ocasionar la lluvia sA?bita registrada ayer por la tarde; aunque hasta el momento no se cuenta con reporte de lesionados ni desaparecidos.

 

La atenciA?n mA�dica y sanitaria a la poblaciA?n en la zona afectada se llevarA? a cabo en forma gratuita, independientemente de laderechohabiencia o afiliaciA?n de la persona.

 

En el albergue que se activA?, cuatro personas acudieron a refugiarse, una masculina de 35 aA�os, una femenina de 43 y otra de 56, y un niA�o de dos aA�os de edad.

 

Este albergue fue supervisado por personal de la CoordinaciA?n para la ProtecciA?n contra Riesgos Sanitarios de la JurisdicciA?n Sanitaria de Uruapan, al igual que el comedor provisional que fue instalado en la colonia CuahutA�moc.

 

Muetras de agua para determinar los niveles de cloro a la red de agua potable tambiA�n fueron tomadas, por lo que ya se determina la cloraciA?n en apoyo al organismo operador de agua potable del Ayuntamiento de Uruapan (Capasu).

 

De acuerdo con la ComisiA?n Estatal para la ProtecciA?n contra Riesgos Sanitarios (Coepris), en caso de emergencia por inundaciA?n, es necesario el manejo higiA�nico y adecuado de los alimentos, pues tu salud y la de tu familia son muy importantes; por eso si se presentan lluvias intensas, inundaciones o deslaves u otros desastres que alteren el medio ambiente y pongan en riesgo tu salud, es necesario que realices las siguientes acciones:

 

  • Hierve el agua durante tres minutos o agrA�gale una gota de plata coloidal (microdyn) por cada litro de agua antes de beberla o preparar alimentos.
  • Desinfecta frutas y verduras. Utiliza agua potable y plata coloidal.
  • Consume alimentos calientes y bien cocidos.
  • Conserva los alimentos que se puedan echar a perder en lugares frA�os o refrigerados.
  • LA?vate bien las manos antes de comer, preparar alimentos y despuA�s de ir al baA�o.
  • MantA�n limpio el lugar donde preparas alimentos y alejado de animales e insectos.
  • No consumas alimentos con mal olor, sabor y apariencia extraA�a.

 

SA� pones en prA?ctica estos consejos evitarA?s enfermarte, pues recuera que en una situaciA?n de emergencia podrA�as pasar momentos difA�ciles, por ello debes proteger tu salud y la de los tuyos.

Comentarios