Define Sedeco acciones para posicionar charanda michoacana

Define Sedeco acciones para posicionar charanda michoacana

 

 

Se estima que la producciA?n anual de la bebida es de 800 mil litros que se elaboran en 16 municipios del estado

 

 

Con el objetivo de impulsar la elaboraciA?n y comercializaciA?n de la charanda michoacana, la SecretarA�a de Desarrollo EconA?mico del Estado (Sedeco), buscarA? mecanismos de acciA?n para respaldar a los productores de una de las bebidas mA?s representativas de MichoacA?n.

 

Durante la reuniA?n que el secretario de Desarrollo EconA?mico JesA?s Melgoza VelA?zquez, sostuvo con productores de charanda y con el delegado de la SecretarA�a de EconomA�a en MichoacA?n, Salvador AbA?d Mirabent, se sentaron las bases para crear un proyecto mediante el cual se potencie la ventaja competitiva de la charanda y la consolidaciA?n de la cadena de valor de este producto.

 

A decir del secretario de Desarrollo EconA?mico los productores de charanda tienen el respaldo de la dependencia y ofreciA?, en una primera etapa, espacios para que los fabricantes participen en ferias y exposiciones donde puedan promocionar la bebida.

 

El funcionario estatal propuso solicitar al Centro de InnovaciA?n y Desarrollo Agroalimentario de MichoacA?n (CIDAM) el apoyo para la realizaciA?n de las verificaciones del cumplimiento de la Normatividad que se aplique al producto, para contar con dichos requerimientos de ley.

 

Sobre el tema, el delegado estatal de la SecretarA�a de EconomA�a planteA? la posibilidad de generar acciones conjuntas los tres niveles de gobierno, que tengan como finalidad apoyar a los productores de charanda para la difusiA?n y comercializaciA?n de la bebida.

 

De acuerdo con los productores la charanda ocupa el tercer lugar de bebidas alcohA?licas producidas en MichoacA?n en cuando a volumen de producciA?n. Existen alrededor de 60 empresas locales que distribuyen el lA�quido en todo el paA�s. Se estima que la producciA?n anual es de 800 mil litros.

 

A� A�

Comentarios