Busca Gobierno de MichoacA?n fomentar la alimentaciA?n sana

Busca Gobierno de MichoacA?n fomentar la alimentaciA?n sana

En aras de desalentar la obesidad infantil, el Gobierno del Estado a travA�s de la SecretarA�a de EducaciA?n Estatal (SEE), SecretarA�a de Salud de MichoacA?n (SSM), Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) MichoacA?n y el Ayuntamiento de Morelia, llevarA?n a cabo el Primer Foro de AlimentaciA?n Saludable y Aprendizaje Escolar este prA?ximo 26 de octubre, donde el objetivo serA? fomentar la alimentaciA?n sana a 300 jefes de sector, supervisores escolares, directores y responsables de cooperativas escolares y desayunadores de EducaciA?n BA?sica en el estado.

En rueda de prensa RaA?l Gama Reynoso y Ezequiel CA?rdenas Mendoza, director de EducaciA?n Extraescolar y Responsable Estatal de Escuelas de Tiempo Completo de la SEE, respectivamente, seA�alaron que se busca con este foro realzar la alimentaciA?n saludable para el mejor aprendizaje de los alumnos y alumnas, ello sumado a que el aumento pronunciado de peso corporal en casi todas las sociedades del mundo ha detonado una creciente preocupaciA?n entre los involucrados en la salud pA?blica.

AcompaA�ados de Javier LA?pez Osorio, Jefe del Departamento de Programas Escolares e Interinstitucionales de la SEE y de Nalda CortA�s Gallegos, Jefa de Fomento Sanitario de la SSM, mencionaron que la obesidad tiene importantes repercusiones negativas en las personas y en los sistemas de salud, ya que se asocia a estigma y discriminaciA?n, disminuciA?n de la autoestima, pA�rdida de salud y calidad de vida, disminuciA?n de aprendizaje en niA�os y adolescentes, asA� como a enfermedades graves y muerte prematura.

Explicaron que la obesidad se atribuye al desbalance que resulta de una ingesta de energA�a mayor a la que se consume y poco gasto energA�tico, y a que ha disminuido de manera importante el consumo de frutas y verduras, y se ha incrementado en forma alarmante el consumo de refrescos y bebidas azucaradas.

AdemA?s, la ingesta durante el horario escolar llega a constituir la mitad del requerimiento diario.

Los escolares en muchos casos acuden a clases sin haber desayunado previamente y en las cooperativas escolares hay una alta disponibilidad de alimentos con alto nA?mero de calorA�as.

Por esta razA?n, entre todas las dependencias arriba citadas se conformA? un Grupo Interinstitucional de AtenciA?n y Seguimiento a Cooperativas Escolares en MichoacA?n (GIASCOEM), el cual trabaja en la regulaciA?n de las cooperativas escolares y ejecuta acciones de capacitaciA?n nutricional como el Foro de AlimentaciA?n Saludable y Aprendizaje Escolar que impartirA? conferencias y talleres sobre la a�?AlimentaciA?n saludable y aprendizaje escolara�?, a�?Sobrepeso y obesidada�?, a�?Retos para una alimentaciA?n saludable en las escuelasa�?, a�?Conoces lo que consumes, publicidad engaA�osaa�?, a�?Huertos escolaresa�? y espacios de activaciA?n fA�sica, entre otros.

AdemA?s de que el GIASCOEM continA?a con la distribuciA?n del Recetario de Refrigerios Escolares, el cual incluye una guA�a con recetas de alimentos bajos en calorA�as y altos en nutrientes para mandar como refrigerio a los niA�os y niA�as a la escuela en vez de comida chatarra o alta en calorA�as o azA?cares.

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