Alfonso MartA�nez inaugura la Tercera EdiciA?n del Encuentro Nacional del Mezcal

Alfonso MartA�nez inaugura la Tercera EdiciA?n del Encuentro Nacional del Mezcal

  • El Alcalde anunciA? la instalaciA?n de vivero para aumentar la producciA?n de maguey en Morelia.

 

El Presidente Municipal, Alfonso MartA�nez AlcA?zar, puso en marcha la tercera ediciA?n del Encuentro Nacional del Mezcal, la cual se desarrollarA? a partir de este viernes y hasta el prA?ximo domingo en la Casa de Cultura de la Ciudad de Morelia, como un escaparate para promover a productores locales e incentivar aA?n mA?s las actividades econA?micas de la zona rural de la capital de MichoacA?n.

Durante su mensaje de apertura, Alfonso MartA�nez AlcA?zar seA�alA? el compromiso de esta AdministraciA?n con los mezcaleros para apoyarlos en la certificaciA?n de sus productos, ya que ello significarA�a poder vender y exportar, y generarA�a un beneficio econA?mico para este sector que representa la cultura y las tradiciones de Morelia.

AcompaA�ado de Carlos RA�o Valencia, Subsecretario de Impulso a las Micro y PequeA�as Empresas de la Secretaria de Desarrollo EconA?mico de MichoacA?n;A� Humberto Urquiza MarA�n en representaciA?n de la Secretaria de Cultura; RamA?n Torres, Subdelegado Agropecuario de la SAGARPA; Adriana HernA?ndez IA�iguez, Presidenta de la Junta de CoordinaciA?n PolA�tica; Xochitl Arriaga RuA�z, Diputada Local; Ireri Rivera GarcA�a, Secretaria de Desarrollo EconA?mico y Emprendedor; Fabio Sistos Rangel, SA�ndico Municipal; Emilio Vieyra Vargas, Presidente del Sistema Producto del Maguey Mezcal; JosA� Valente PA�rez, Presidente de la AsociaciA?n de Mezcales de MichoacA?n y Mario Rocha Carranza, Presidente del Sistema Producto Maguey Morelia, Alfonso MartA�nez refrendA? el compromiso de ser aliados para acompaA�ar a los productores morelianos durante el proceso de certificaciA?n.

Asimismo, anunciA? que se elaborarA? un vivero para la planta de maguey en Morelia lo que ayudarA? a detonar la producciA?n, por lo que es necesario trabajar en conjunto con los municipios del estado y hacia afuera con las demA?s entidades para posicionar esta bebida ancestral.

a�?Realmente tenemos que hacer un esfuerzo para certificarlos, para producir mA?s y abrir mercados, porque un destilado que es puro, limpio, que no afecta al organismo como otras bebidas, es lo que se consume en todo el mundo, y el mezcal tiene las caracterA�celas de la demanda internacional de este tipo de productos orgA?nicosa�?, subrayA?.

Por su parte, la Secretaria de Desarrollo EconA?mico y Emprendedor, Ireri Rivera GarcA�a, mencionA? que este es un evento impulsado y hecho en la bA?squeda de fortalecer a este sector, por lo que agradeciA? a todos los actores involucrados en detonar el desarrollo de este producto.

ResaltA? ademA?s que en el Encuentro Nacional del Mezcal se contempla una afluencia de 8 mil visitantes, asA� como una derrama econA?mica superior a los 3 millones de pesos, fortaleciendo asA� la economA�a local y la de los productores morelianos y michoacanos.

Cabe destacar que a partir de este viernes y hasta el domingo, se espera la asistencia de 63 mezcaleros de MichoacA?n provenientes de: TA?cuaro, Madero, Charo, Cotija, Indaparapeo, Sahuayo, AcA?mbaro, Tzitzio, ErongarA�cauro y nueve productores del municipio de Morelia, como son las marcas de: Don Mateo, Piedras de Lumbre, Hacienda El RincA?n, El Gallero, Al Pie de la MontaA�a, por mencionar algunos.

Asimismo, se contempla una treintena de invitados de otras entidades de la RepA?blica como son: Tlaxcala, Jalisco, Oaxaca, Estado de MA�xico, Ciudad de MA�xico, Zacatecas, San Luis PotosA�, Durango y Puebla.

La Secretaria de Desarrollo EconA?mico y Emprendedor, recordA? que el evento serA? gratuito y se contarA? con un precio de degustaciA?n en general de 20 pesos, esto con la finalidad de que los visitantes conozcan los productos de forma accesible.

EnfatizA? en que habrA? una rea gastronA?mica con la presencia de 12 de las 14 tenencias con platillos tA�picos para la degustaciA?n de chicos y grandes, tales como el tradicional mole, pozole, corundas, pan, gorditas de haba, carnitas, tacos de cabeza, ademA?s de que se contempla una variedad de eventos artA�sticos para acompaA�ar este Encuentro Nacional de Mezcal.

Comentarios